воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Н.В.Гоголь "Ревизор". Финальная сцена

22 комментария:

  1. Очень хороший фрагмент, потрясающая игра актёров и их подборка, замечательно отыгран эпизод "немая сцена", т.к. не так-то просто такому количеству человек замереть одновременно, ещё можно сказать, что у актёров замечательные костюмы и великолепная дикция. В целом прекрасный эпизод.

    ОтветитьУдалить
  2. Возможно, так было задумано но, с первых слов городничему не хватает эмоциональности, и слова свои произносит он пресно, без чувств. Но к концу у него отличная актерская игра.
    Немую сцену я представлял по-другому, казалось, что она будет продолжительней и положение актером будет другим.
    Режиссер сохранил такую же обстановку, как во время чтения произведения, чувствуется напряжение, повисшее в воздухе. Отлично подобраны актеры и костюмы. В целом эпизод понравился.

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично поставленная сцена, но лично я представлял её себе иначе. Когда я читал этот эпизод в книге я не подозревал что в нем содержится столько смеха, я был приятно удивлен увидев в нем приятную для глаз обстановку и красивые костюмы героев полностью соответствующие тому времени.
    Эпизод передан с точностью до слова. Блестяще подобранные актёры, больше всего мне понравилась игра городничего, именно таким я себе его и представлял.
    Немую сцену я представлял себе абсолютно иначе, я не предполагал что герои замрут в одной позе без чувств. По ней понятно, что для горожан она играет действительно важную роль.
    В целом эпизод мне очень понравился, но лично я думаю, что его интереснее прочитать чем увидеть.

    ОтветитьУдалить
  4. Я согласна с Андреем, читая книгу я и не подозревала, что в этом эпизоде столько смеха, казалось все будет более напряженно. Для меня было неожиданным увидеть такую большую толпу людей, да и самих людей я все же представляла себе иначе. Действительно, самый конец эпизода внушает восторг! Так же как и Влад, я представляла себе другие положения, в которых должны были замереть актеры.
    А в общем эпизод совсем неплохой, актеры сыграли хорошо, костюмы подходящие.

    ОтветитьУдалить
  5. Фрагмент подобран безупречно! Костюмы,декорации,реплики.Актёры передают всю напряжённость эпизода.Реплики произнесенны с выразительностью,восклицанием.Смотря этот фрагмент,сразу переносишься в него.Чувствуется профессиональность.Во время того как актёры замерли,начинаешь думать о продолжение сюжета,создаётся впечатление,что именно сейчас,появится тот самый ревизор,о котором в повести всё время шла речь.Но к сожалению этого непроисходит.В целом эпизод неплохой,всё понравилось.

    ОтветитьУдалить
  6. Соглашусь с Андреем, сцена поставлена просто замечательно, но представляла я её также совсем иначе. Игру городничего я сравнивала с выразительным чтением Васи на уроке и с образом, который создала в воображении. Полные ярости слова городничего о том, что он "мошенников над мошенниками обманывал", "даже трех губернаторов обманул" не вызвали у меня смеха, наоборот, мне показалось, что они были произнесены скучно и неинтересно. А ведь смех - это сердце комедии, единственный честный герой, поэтому для меня актёр-городничий не справился со своей ролью, я гораздо больше смеялась на уроке, чем пока смотрела фрагмент. Бобчинский и Добчинский, хоть и мало участвовали в чтении письма Хлестакова, но их скороговорки и жесты полностью совпали с ремарками автора. В немой сцене просто замечательно был передан эффект неожиданности, стало очень интересно узнать, что же дальше будет с героями, как дальше сложится их жизнь. "Последнее произнесённое слово должно произвести электрическое потрясение на всех разом, вдруг. Вся группа должна..." - замечание Гоголя к немой сцене, актёрами выполнено идеально, не могла даже придраться к чему-то пока досматривала последние секунды её.

    ОтветитьУдалить
  7. В данном фрагменте показано явление VIII и явление последнее с немой сценой. Мне понравилась игра актеров, их красивые яркие костюмы. Все герои комедии узнаваемы, т.к. соответствуют описанию автора в начале комедии (характеры и костюмы, замечания для господ актеров).
    Забавно смотреть и слушать, как все по очереди читают письмо Хлестакова, в котором он охарактеризовал и высмеял всех.
    Каждый не хочет читать про себя, и письмо переходит из рук в руки. Все смеются, когда речь идет о ком-то другом. И получается, что городничий верно сказал: "Чему смеетесь? над собой смеетесь".
    Немая сцена, по-моему, соответствует описанию автора. Сначала "звук изумления единодушно излетает из дамских уст", все герои меняют положение и остаются в окаменении. Но мне не очень понравилось, что всю группу людей показывают издалека. Хотелось бы поближе и получше разглядеть каждого, его позу и выражение лица.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Экранизация немой сцены удалась прекрасно. Мне очень понравились великолепные декорации и костюмы, выдержанные в духе тех времён. Персонажи сыграны живо и энергично, особенно удались роли почтмейстера и городничего. Неожиданное разоблачение Хлестакова отрезвляет городничего и он духовно прозревает:«Вижу какие-то свиные рылы вместо лиц…» Оскорбленный до глубины души, он восклицает:«Над кем смеетесь? над собой смеетесь!»
    Конец эпизода привел меня в восторг, хотя немую сцену я представляла несколько иначе. Меня удивило, что герои замерли в таких комичных и неестественных позах. Но ведь именно в момент бездействия можно увидеть сущность каждого из них. Последняя сцена заставляет задумать об "окаменении" душ и сущности человека.

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Данный фрагмент мне очень понравился! Хорошая игра актеров-позы, которые они принимают, выражение лиц, свидетельствуют об их внутреннем состоянии. Также хорошо подобраны костюмы, они соответствуют тому времени, в котором происходил эпизод.
    Влияние на написание этой сцены стала картина Брюллова "Последний день Помпеи" - люди, пытающиеся спастись, словно застывают накануне Божьего суда. Так и в "Ревизоре" этот эпизод символизирует кару чиновникам за их "грешки" перед лицом приехавшего "по именному повелению" ревизора."Ревизор" - это наша совесть, которая спросит нас перед смертью, праведно ли мы жили.

    ОтветитьУдалить
  13. Финальный эпизод из спектакля мне понравился. Очень убедителен был монолог городничего. Актёр ярко и воодушевлённо передал эмоции своего героя. Хотя я не смотрела весь спектакль, но даже только эта сцена помогает проникнуться временем, нравами, которые описаны в произведении. Костюмы, интерьер дополняют тот общий образ, который во время чтения пьесы у меня сложился.

    ОтветитьУдалить
  14. Хорошо поставлена финальная сцена. Чудесные костюмы и декорации отлично передают дух того времени. Образы главных героев очень разные. Но, когда я смотрела данный видеофрагмент, мне все герои показались несколько однообразными, их речь не такая эмоциональная, какой должна быть по сюжету. Единственный герой, игра которого мне действительно понравилась, это почтмейстер. Он простодушный, немного наивный, пронырливый человек. В спектакле этот герой именно такой, каким я его представляла, читая произведение. Когда мы читали комедию по ролям на уроках, мне она казалась на самом деле юмористичной, ироничной. При просмотре видео этого не было. Чувствовался страх, напряжение, некое сожаление героев о содеянном.

    ОтветитьУдалить
  15. Финальная сцена поставлена прекрасно. Костюмы, декорации, игра актеров-все выполнено отлично. Самая комическая часть этой сцены, сцена прочтения письма. Все по очереди читают письмо, но никто не хочет читать про себя и никто не может посмеяться над собой, но каждый хочет посмеяться над другим. Больше всего, по моему мнению, удалась роль городничего, именно таким я его представляла. Известие, что Хлестаков вовсе не ревизор опускает городничего с небес на землю, и он говорит: «Чему смеетесь? - Над собою смеетесь!» Его монолог в сцене очень эмоционален.
    В немой сцене я думала, что положения актеров будет немного иначе, но и в таких позах можно увидеть сущность каждого человека, каким он предстал перед лицом Бога.

    ОтветитьУдалить
  16. После просмотра последнего действия, мне захотелось посмотреть весь фильм, потому что игра актеров безукоризненна. Было интересно угадывать героев по их репликам. Обстановка комнаты, костюмы героев, то, как они ведут себя - все это позволило представить людей того времени, их речь и нрав. Роли как будто были созданы для этих актеров. Юрий Владимирович Толубеев,воплотивший образ городничего, очень органично смотрится в этой роли. Меня очень впечатлил его эмоциональный монолог о Хлестакове. Не было ни капли сомнения, что он действительно переживает о допущенной ошибке. Было заметно, что актерам в "немой сцене" нелегко стоять неподвижно столь длительное время. Зато сцена получилась очень реалистичной, такой, какой ее описал Николай Васильевич Гоголь.

    ОтветитьУдалить
  17. Полностью соглашусь с комментариями Киры, Даши и Ани - образы героев, их костюмы, обстановка комнаты действительно прекрасны. Кроме городничего (я представляла его более тихим, простым) все образы переданы очень точно. Монолог Антона Антоновича о Хлестакове передает всю трагичность и безнадежность ситуации, выражает глубочайшее сожаление о содеянном. По моему мнению, немая сцена выполнена восхитительно, соблюдены все инструкции и пожелания Н. В. Гоголя. Сразу же хочется посмотреть всю постановку.
    Недавно, смотря телевизор, я наткнулась на спектакль, поставленный по роману А. С. Пушкина "Дубровский". Мне было очень интересно наблюдать за образами героев, сравнивать профессиональную постановку и картинки, возникавшие в моем воображении непосредственно во время прочтения книги, восстанавливать в памяти это прекрасное произведение. Я надеюсь, что и в дальнейшем буду находить не менее интересные постановки мировых произведений искусства.

    ОтветитьУдалить
  18. Я согласен с Владом насчет Городничего, он действительно выбрал не ту интонацию, которую нужно. А в целом фрагмент по моему мнению сыгран хорошо: выразительные костюмы, хорошая игра и самое главное то, что все актеры выговаривают все четко и внятно. Особенно мне понравилась игра почтмейстера он играл по-моему лучше всех, хотя роль во всей комедии не главная, а по этому эпизоду мне показалось, что роль у него самая главная.

    ОтветитьУдалить
  19. Последний эпизод был сыгран актерами безупречно.Костюмы характеризует каждого героя, так как описывается в самой повести, и точно походит под их характер. Потрясающие декорации помогают переместится в то время. Бобчинский и Добчинский почему-то представлялись мне именно такими, похожими друг на друга, но не полностью, постоянно перебивающими друг друга. В этом эпизоде очень эмоционален монолог городничего, хотя герой мне представлялся совсем иначе, менее рьяным. Сцена показалась очень реалистичной.
    Поражает немая сцена, тем как наверняка трудно было продержаться в одной и той же позе несколько минут. Но больше всего удивляет то, что в немой сцене по середине стоит жандарм, не городничий или другой чиновник, а именно жандарм, и свет падает на него. Так как в комедии "ревизором", как мне кажется, считается не человек, который должен приехать для проверки города, а совесть. И именно этой совестью в немой сцене является образ жандарма, который заставляет всех "окаменеть", в "окаменении" находятся не сами люди, а их души, и точки возврата для них уже нет.

    ОтветитьУдалить
  20. Финальная сцена поставлена отлично. Однако я представляла себе несколько иначе и обстановку, и героев.
    Дом Городничего поражает размерами, отделкой. Подобную роскошь можно было увидеть в столице, но такой размах, на мой взгляд, никак не подходит к образу провинциального городка.
    Актеры соответствуют рекомендациям Н.В.Гоголя, но некоторых героев я представляла себе по-другому. Городничего, к примеру, как человека более тихого, скромного.
    Однако в целом эта сцена помогла более живо представить всех действующих лиц, усилила впечатление, произведенное комедией.
    Поразили наряды и прически, модные в то время. Монолог Городничего заставил улыбнуться. Немая сцена выглядит именно так, как описал ее Гоголь.
    Отлично передана вся нелепость ситуации, которую хотел донести до нас автор.

    ОтветитьУдалить
  21. Всем большое спасибо за комментарии. Молодцы, что выразили свое мнение, отметили игру актеров. Особенно постарались те ребята, которые обратились к тексту комедии, использовали цитаты. Кто хочет посмотреть весь фильм?

    ОтветитьУдалить
  22. Я соглашусь с Владом. Мне тоже речь городничего, вначале эпизода, показалась безэмоциональной и пресной. На мой взгляд, реакция оскорбленного человека, должна быть более бурной, нежели представлено в данном отрывке. Складывается ощущение, что актёр просто читает текст.
    Некоторых героев представляла по-другому: Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского, Ивана Кузьмича Шпекина. Актёры, сыгравшие роли Артемия Филипповича Землянику и Аммоса Фёдоровича Ляпкина-Тяпкина по-моему мнению подобраны идеально!
    Немая сцена меня не впечатлила. В фильме "Ревизор", режисёра Сергея Газарова (1996 г.) немая сцена выглядит более эффектно.

    ОтветитьУдалить