суббота, 10 декабря 2011 г.

"Капитанская дочка"

По повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" поставлены спектакли, созданы кинофильмы. Предлагаю познакомиться с фрагментами произведений разных жанров: клипом, мультфильмом и кинофильмом - и выбрать наиболее понравившийся. Свое мнение оставляйте в комментариях. Интересного просмотра.








На странице "Литература" есть дополнительный материал: "История Пугачевского бунта" Смотреть здесь  
"Пушкин и Пугачев" М.Цветаева  Смотреть здесь


Как это было...
Читаем повесть А.С.Пушкина "Капитанская дочка". После не раз проведенных по этому произведению уроков захотелось сделать что-нибудь новое, может, даже оригинальное. И не только самой, а вместе с учениками, конечно. Предложила коллективную презентацию "Литературные параллели" в блоге. Сначала надо было зарегистрироваться на gmil.com. Первый шаг - он трудный самый. Спасибо первой ласточке Диме В. из 8-а, он первым ступил на этот тернистый путь. Потом потихоньку остальные. Дальше ищем параллели и делаем по 2-3 слайда. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Думала, что все рухнет. Нет слайдов. И через три дня нет! И через неделю нет! Почти как в том фильме: "Шеф, все пропало! Гипс снимают!"   Только читаешь в Документах: "Эту презентацию больше никто не редактирует". Но отчаяние не наш удел. Вижу чьи-то робкие попытки, кто-то как-то кое-где начал себя пробовать. Огонь на себя взяли девчонки. Интересно было наблюдать за развитием событий: кто-то просто отписался, кто-то интересные факты нашёл, кто-то душу вложил, кто-то себя выразил. Конечно, труднее всего было тем, кто присоединился позже, так как  надо прочитать всё, что до тебя создали, и постараться быть оригинальным. Стала получать тревожные сообщения: "Слайд не сохраняется", "Картинки не вставляются", "Таблица не слушается". Какое счастье! Лед тронулся. Оказывается, самое трудное - следовать конкретному заданию: цитаты! а мы тащим в презентацию все подряд. Зато очень удачны иллюстрации. И вот параллели найдены: и "Дубровского" вспомнили, и "Недоросля", и "Тараса Бульбу", и русские народные сказки. Читаю: "Эту презентацию редактируют...(и сразу несколько имен). Накануне дня защиты Настя К. из 8-б трудилась дольше всех. Теперь осталось привести в порядок заголовки и сделать единым шрифт. Всем спасибо. Надеюсь, те, кому литература вместе с русским языком, наверное, в страшном сне снится, кто живет по принципу: «Я Вам не мешаю, и Вы меня не трогайте», следующее задание сделают вместе с нами.

8 комментариев:

  1. Очень интерестно! Я засмотрелся.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за замечательные видеозаписи. Больше всего мне понравилась первая из них - нарезка из фильма "Русский бунт". На мой взгляд, очень удачно подобраны фрагменты и музыка к ним. Прочитав повесть, всё легко понять и без слов героев. Очень хорошо, что сюжет современного фильма максимально приближен к сюжету произведения А.С. Пушкина. Это создаёт особую атмосферу того времени. Выбраны отличные актеры, костюмы, декорации. Всех героев я примерно так и представляла. Единственное, что сначала никак не могла понять, - это то, почему Савельич в фильме такой молодой. Читая повесть, я видела его старым-старым дедушкой, седым, с бородой... Но всё равно, было очень занимательно посмотреть этот видеоролик.

    ОтветитьУдалить
  3. Я просмотрела все видеоролики и более всего мне понравился третий отрывок экранизации повести Пушкина "Капитанская дочка".
    Великолепная и точная игра актеров заставляла поверить в происходящее, придавала отрывку реалистичность. Также мне понравилось и то, что фильм поставлен близко к тексту повести, что также придавало реалистичность отрывку.
    Более всего мне не понравился второй видеоролик, т. к. в нем идет слишком много внесений авторских идей, нежели идей А.С.Пушкина, и такой важный момент, как сон Петруши, был слишком сильно искажен, что меня абсолютно смутило.

    ОтветитьУдалить
  4. Из всех просмотренных видеосюжетов наиболее интересным мне показался мультфильм "Капитанская дочка". Хотя образы героев несколько гиперболизированы, они очень хорошо отражают суть каждого персонажа повести А.С. Пушкина. Особенно понравился фрагмент первой встречи Гринева с Пугачевым. Эпизод заставляет задуматься, кто на самом деле есть Пугачев - зверь или человек. Огромное спасибо за познавательные видеоролики.

    ОтветитьУдалить
  5. Всем спасибо за подробные отзывы. Очень радует, что вы сопоставляете увиденное и прочитанное, размышляете над авторским замыслом, оцениваете игру актеров.

    ОтветитьУдалить
  6. Большое спасибо за интересный видеоматериал. После просмотра видеороликов мне захотелось посмотреть фильм «Русский бунт». Интересно было сравнить сюжет фильма с текстом повести. Ключевые моменты были сохранены, но так же присутствует несколько режиссёрских добавлений, которые помогают раскрыть образы персонажей. Например, где Пугачёв режет себе руки в моменты исступления и восторга, где Мария Миронова бежит за каретой императрицы или где сообщники Пугачёва заматывают его в ковёр, когда авторитет самозванца ослабел, и бунтовщиков осталась лишь небольшая горстка. Думаю, режиссёру фильма Александру Прошкину удалось передать дух времени и идею повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

    ОтветитьУдалить
  7. Большое спасибо за интересные видео. Очень понравился мультфильм "Капитанская дочка". В мультфильме немного искажён сюжет, но эти изменения помогают лучше понять характер героев.

    ОтветитьУдалить
  8. Сначала просмотрела первый фрагмент- нарезку из фильма "Русский бунт". Полностью соглашусь с Дашей- музыка отлично подобрана, сюжет полностью соответствует произведению, образ Пугачева точно передан. К сожалению, во время сцены с императрицей, я не сразу узнала Машу. Также и на финальной сцене, где Гринев прощается с Машей, я не поняла, почему она одета в пышное бальное платье. Для меня, как и для Даши, осталось загадкой, почему Савельич так молод.
    Относительно мультфильма не могу определиться, понравился он мне или нет. Опишу с самого начала. Когда шли первые секунды, в толпе бежит мальчик и радостно кричит: "Везут, везут!!". Я сразу же не поняла, кого везут, но когда появилась "клетка" с Пугачевым, все стало ясно. Необыкновенное воздействие произвело на меня превращение Пугачева в волка, как символ человека- зверя, человека- стихии. Меня смутил настолько резкий переход к казни Пугачева. Изменения, внесенные авторами мультфильма, ничуть не вредят пониманию образов, они только помогают раскрыть для себе новые черты героев.
    Что касается отрывка из спектакля- было весьма интересно наблюдать за эмоциями Петра Гринева (удивлением, расстройством).
    В целом мне больше всего понравился клип из фильма "Русский бунт"- он одновременно и живой, и современный.

    ОтветитьУдалить